Skip to main content

Posts

Showing posts from December, 2016

Wishlists 2017 dan Buku-buku Favorit 2016

Sudah entah beberapa kali sepertinya saya absen ikutan Posbar di BBI. Akhirnya sebagai penutup tahun 2016, saya niatkan untuk mulai menulis dari beberapa hari sebelumnya. Kebetulan tema bulan Desember ini adalah Wishlists Book untuk tahun 2017 serta Deretan Buku yang menjadi favorit saya sepanjang 2016.

Akan segera saja saya mulai untuk daftar Wishlists buku yang sudah saya siapkan di tahun 2017.


#BBIWishlist2017



1. Buku Everything Everything 

Sebenarnya buku ini sudah saya masukkan ke list di event Markituka Bajay. Tapi, karena memang ini termasuk wishlist saya di tahun 2017, tidak ada salahnya saya masukkan kembali. Termasuk buku yang konon kata teman saya, harus dibaca karena twistnya menarik.


2. Menyelesaikan Tantangan Baca

Ini bisa dimasukkan ke dalam wishlists juga kan ya? Soalnya memang benar-benar ingin punya target untuk selesain setiap Reading Challenge yang saya ikutin. So far di tahun 2016 ini benar-benar buruk sekali mood baca saya. Sampai beberapa kali absen untuk setor Re…

Brave New World - Aldous Huxley

Brave New World - Buku ini terbit di tahun 1932 dan merupakan buku kedua dari penulisnya yaitu Aldous Huxley. Lelaki kelahiran Godalming, Inggris tahun 1894 ini menempuh pendidikannya di Eton Collage kemudian mempelajari Sastra Inggris di Balliol College, Oxford. Menurut Huxley, "kewarasan itu satu fenomena yang agak jarang." Dari pemikiran inilah, dirinya tak henti-henti dikritisi hingga diberi tahu bahwa dia adalah sebuah gejala yang menyedihkan dari kegagalan satu kelas intelektual.
Buku ini tidak memiliki acuan pada fiksi nuklir. Serta tema dalam novel ini bukan tentang kemajuan sains secara siginifikan, melainkan sebuah kemajuan yang memengaruhi individu manusia. Kemenangan fisika, kimia dan teknik. Satu-satunya kemajuan ilmiah yang dibahas melalui penggambaran secara spesifik yaitu kemajuan yang melibatkan penerapan hasil riset masa depan dalam bidang biologi, psikologi dan fisiologi terhadap manusia. Hanya dengan sarana sains maka kualitas kehidupan bisa diubah secara …

Charlie Bone and the Blue Boa

Charlie Bone and the Blue Boa - Paman Paton pergi untuk mencegah rencana terbaru para bibi Yewbeam. Tapi, Nenek Bone menyambut kedatangan Belle dengan hangat. Mungkinkah hal yang dikhawatirkan Paman Paton malah terjadi di sini?

Di Bloor's Academy, Emma menemukan kalau guru seni Mr. Boldova, adalah kakak dari Ollie Sparks, anak yang dibuat tak kasat mata oleh ular boa biru. Charlie pun sadar Belle adalah Yolanda seorang shapeshifter - pengubah bentuk - licik yang membesarkan bibi-bibi Charlie yang jahat. Belle mencuci otak Mr. Boldova. Kini tinggal tikusnya, Rembrandt, yang memberi tahu Billy Raven apa yang terjadi. Dalam waktu dekat, Charlie harus berhadapan lagi dengan Skarpo si penyihir jahat demi membebaskan sahabatnya.



Kartu Tanda Buku

Judul : Charlie Bone and the blue boa || Penulis : Jenny Nimmo || Halaman : 423 || Cetakan 1, Agustsut 2012 || Penerbit : Ufuk Publishing House || ISBN : 9786021863602 || LBABI : 1 || Rating :


Permasalahan Baru

Setiap episode dalam buku ini, memil…

Charlie Bone and the Time Twister

Charlie Bone and the Time Twister - Charlie Bone berharap semester baru di Bloor's Academy tidak akan memberikan kejutan yang mengecewakan. Namun, muncullah Henry Yewbeam, yang keluar melalui mesin waktu dari musim dingin bersalju pada tahun 1916. Dengan para bibi Yewbeam yang jahat selalu memata-matainya dan keluarga Bloor siap untuk menangkapnya, Henry membutuhkan bantuan Charlie hanya untuk bertahan hidup.


Kartu Tanda Buku

Judul : Charlie Bone and the Time Twister || Penulis : Jenny Nimmo || Halaman : 410 || Cetakan I, Desember 2011 || Penerbit : Ufuk Publishing House || ISBN : 9786029346251 || LBABI : 1 || Rating : 🌟🌟🌟🌟


Pada Tahun 1916

Henry dan James Yewbeam, terpaksa harus tinggal di rumah sepupu mereka, yaitu keluarga Bloor. Di sana, sang sepupu memang tampak membenci kedua kakak-beradik ini.

Di suatu musim salju yang sangat dingin, membuat Henry rasanya hampir membeku, ketika dia kembali ke kamarnya. James mengatakan pads Henry, bahwa Ezekiel tengah mengurut sebuah gamba…

Midnight for Charlie Bone

Charlie merasakan jemari bak cakar mencengkeram bahunya. Nenek Bone membungkuk di atasnya. "Katakan apa yang kau dengar," desak Nenek Bone. "Suara-suara," kata Charlie. "Rasanya seperti berasal dari foto ini."

Akibat bakat ajaibnya, Charlie dikirim ke sekolah asrama Bloor's Academy ketuka berusia sepuluh tahun. Sekolah itu berisi ratusan murid yang sepuluh di antaranya adalah anak-anak berbakat ajaib, seperti Billy yang bisa berbicara kepada binatang dan Gabriel yang bisa mendeteksi perasaan pemilik benda yang disentuhnya.
Di Bloor's Academy yang penuh misteri, Charlie menyelidiki hilangnya Emma, seorang anak perempuan yang diduga telah dihipnotis oleh Manfred Bloor, anak kepala sekolah. Bersama sahabat-sahabatnya, Benjamin dan Fidelio, Charlie berusaha mengungkapkannya. 

Kartu Tanda Buku
Judul : Midnight for Charlie Bone || Penulis : Jenny Nimmo || Halaman : 409 || Cetakan I, November 2010 || Diterbitkan oleh : Ufuk Publishing House || ISBN : 9786028…

Hari Setelah Kita Jatuh Cinta

Saat membatalkan pernikahannya sendiri, Rasi merasa langit runtuh dan mengubur dirinya di kedalaman bumi hingga mustahil dirinya bangkit lagi. Akan tetapi, Tuhan tidak kehabisan kejutan. Di saat Rasi selesai membenahi hati dan kembali menjalani hidup, hadirlah Reuben. Lelaki itu membuat Rasi berpikir apakah dia hadir sebagai tiket untuk bisa bangkit kembali dan jatuh cinta? Rasi berpikir demikian saat tangan Reuben terulur, menawarkan kebersamaan dan tanpa sadar memberi Rasi mimpi.

Rasi menyerahkan segala kepercayaannya dan menyilakan Reuben masuk pada bagian dirinya yang tidak pernah dibagi pada sembarang orang. Tapi, di saat yang sama, Rasi tahu bahwa Reuben bukan datang padanya sebagai kesempatan untuk kembali jatuh cinta. Reuben justru datang untuk menggenapkan pengalamannya patah hati. Di titik itulah, Rasi terlambat menyadari bahwa penyakit yang selama dua tahun ini susah payah disembuhkan, nyatanya kembali datang. Penyakit yang membuatnya lupa, bahwa patah hati ada untuk dihadap…

Angels of Morning Star Club - Lim Se Hyuk

Berawal dari rasa penasaran saya yang menuntun saya untuk mencari tahu tentang buku ini. Dari blurb yang tertera, saya mengakui penasaran tentang para mantan narapidana yang dikisahkan di sini. Meski saya pikir ini novel terjemahan dari Cina, yang ternyata justru berasal dari Korea. Yang kemudian membawa imajinasi saya pada penggambaran para tokoh dengan mudah.

Ya, pastinya saya berpikir kalau Hwi Chan - toko utama dalam novel ini - akan diperankan oleh Ji Chang Wook jikalau diangkat ke drama seri atau film. Huhuhuhu, boleh dong ya saya berpikir demikian. Kenapa? Karena karakter Hwi Chan yang tidak banyak teman, sering lepas kontrol ketika emosi ini cocok dengan Ji Chang Wook yang pernah memerankan karakter yang hampir sama dengan Hwi Chan. Begitu...

Tapi, apa sih tema utama yang diangkat dalam novel ini? Melalui cerita Hwi Chan dan kawan-kawannya, kita sebagai pembaca diajak untuk melihat, bagaimana pandangan masyarakat terhadap pada mantan narapidana. Betul, stigma masyarakat di ba…

The Tale of Genji

Ditulis pada abad 11 oleh Lady Murasaki Shikibu, The Tale of Genji merupakan novel sastra klasik Jepang. Novel ini mengisahkan seorang sosok bernama Genji yang penuh dengan idealisme, memiliki paras yang cantik, sopan dan sangat sensitif dan memiliki prestasi yang banyak membuat orang yang bertemu dengannya merasa iri dengan kesempurnaannya.
"Genji is not merely good at everything that counts, he is the best at everything that counts...And of course he is the best looking of all the good-looking nobles who throng the scene” (Enright 167)
Pada periode Yamato-Nara, Jepang pernah mengadaptasi kebudayaan Cina, mulai dari menggunakan huruf Cina (kanji), agama Buddha, sampai filosofi Konfusius dan membangun sistem birokrasi Kekaisaran di pemerintah pusat. Bagaimana pun, pada masa Heian (794-1185), Jepang menjadi lebih picik dan lebih terbiasa dengan kebudayaan yang diadaptasi dari Cina menjadi style yang unik pada masa itu. Dan The Tale of Genji ditulis pada masa Heian ini merupakan NOVE…

Wishlist Markituka 2016

Untuk pertama kalinya saya ikutan Markituka di BBI Bajay. Dan postingan kali ini memang saya khususkan untuk ikut setoran wishlist event Markituka.

Jadi, langsung saja. Ada tiga pilihan buku, yang masuk ke dalam wishlist. Kebetulan saya pilih yang  masih anyar, agar tidak perlu menunggu lama waktu dan proses pengirimannya.

Berikut ini  buku wishlist saya :


Everything Everything - Gramedia.com


Being Henry - Gramedia.com



The book of forbidden feeling - Gramedia.com

Tiga buku tersebut masih bisa dibeli di beberapa toko buku online seperti gramedia.com atau bisa langsung beli di toko buku terdekat.

Sekian, semoga nanti clue-nya gak susah yaa. Hehe :)

What i talk about when i talk about running

Di sini aku tidak mencoba untuk memberi saran, seperti "Ayo semuanya, mari lari setiap hari agar tetap sehat!" Sebaliknya, buku ini berisi kumpulan pemikiran-pemikiranku tentang berlari dan maknanya bagiku sebagai seorang manusia. ~ Haruki Murakami

Kartu Tanda Buku

Judul : What I talk about when I talk about running || Penulis : Haruki Murakami || Halaman : 197 || Cetakan kedua, Mei 2016 || Penerbit Bentang Pustaka || ISBN : 9786022910862

Betul sekali, buku ini tidak berisi tentang bagaimana cara berlari yang baik. Atau seperti apa berlari yang ideal. Serta tidak berisi segala hal tentang menjadikan 'Running' sebagai gaya hidup. Murakami benar-benar menuliskan perjalanan kehidupannya, karir menulisnya hingga kegemarannya berlari dalam buku ini. What I talk about When I talk about Running, sebuah memoar yang ditulis oleh Murakami sendiri, berisi pengalaman jatuh bangunnya untuk menaklukan lari sebagai gaya hidup.
Pain is inevitable. Suffering is option. Dalam berolahraga,…