24 July 2017

Dari Buku Dongeng Sampai Buku Dari Ragam Genre - Mini Review #2



The Giving Tree


Baca buku dongeng atau buku anak-anak itu mengasyikkan, ya. Saya kadang merasa rileks setiap habis baca buku-buku dongeng atau buku anak-anak. Kadang, sedikit meninggalkan kesan tersendiri juga usai membaca satu buku yang nanti akan saya ulas sedikit. Sebelumnya, memang saya sengaja menyimpan beberapa buku untuk saya ulas berbarengan seperti tulisan kali ini. Karena berbagai macam alasan.

Nah, sebelum saya kehilangan semangat membaca karena kebingungan mencari topik tulisan seperti apa yang mau saya bagi di blog ini. Akhirnya, terbesitlah untuk kembali menuliskan Mini Review yang kedua di tahun 2017. Daripada enggak berjejak sama sekali ya, apalagi kalau blognya dibiarkan hiatus berlama-lama.

Ada beberapa buku yang sempat saya tuliskan juga ulasan singkatnya di kanal sosial. Tapi, insya allah di tulisan kali ini, enggak copy paste dari status kanal sosial. Langsung saja ya, saya akan mulai menulis sedikit tentang beberapa buku dalam Mini Review #2 kali ini.



1. Kisah Pohon Dan Seorang Anak



Judul : The Giving Tree || Penulis : Shel Silverstein || Halaman : 53 || Cetakan 1 : Oktober 2014 || Versi : Buku Fisik (Hardcover) || Bahasa : Indonesia || Penerbit : Penerbit Atria || Penerjemah : Sri Noor Verawaty || ISBN : 978.602.14402.8.5



Buku ini memang terbilang tipis, bahkan meski berisi 53 halaman, penyajian gambar dengan tulisan sekitar 30 : 70. Tapi, yang menarik dari buku ini adalah bisa dibaca oleh mereka yang pernah menjadi anak kecil serta mereka yang masih anak kecil. Iya, buku ini bisa dinikmati oleh berbagai kalangan, tua ataupun muda.

Dengan pesan moral yang bisa saja berbeda diterima oleh pembaca. Bisa dilihat keseruan dari mereka yang pernah membaca buku ini di Goodreads. Ada yang berpikir keras untuk mendapatkan sesuatu dari buku ini, padahal termasuk buku yang tipis dan mudah dipahami. Ada juga yang terpana dengan isi di dalamnya. Semua ekspresi dari mereka adalah wajar karena buku ini memang luar biasa, bagi saya.

Tidak heran, kalau buku ini pun sempat menjadi buku best seller dan recommended book di beberapa online book store mancanegara. Kisahnya seperti apa? Saya tidak bisa mengisahkannya, tapi silakan cek sendiri melalui link di bawah ini sebagai rekomendasinya.


The Giving Tree
The Giving Tree



2. Kisah Keluarga Hanafiah



Judul : Imaji Terindah || Penulis : Sitta Karina || Halaman : 290 || Cetakan 1 : Desember 2019 || Versi : Buku Fisik || Bahasa : Indonesia || Penerbit : Penerbit Literati || ISBN : 978.602.8740.60.9


Imaji Terindah




Ini pertama kalinya saya menyentuh buku serial yang ditulis oleh Sitta Karina. Serial keluarga Hanafiah, yang awalnya saya pikir itu nama satu orang, ternyata nama marga dari keluarga besar yang kayanya minta ampun. Christopher Hanafiah, merupakan poros dari cerita dalam buku ini. Meski diawali oleh sebuah cerita yang sedikit 'aneh' bagi saya pribadi, dimana Kei nantinya akan melanjut masuk ke dalam kisah berikutnya yaitu Imaji Terindah.

Imaji Terindah memang diletakkan di cerita kedua, dimana terdapat 3 cerita di sini. Dimana tokoh-tokohnya sama, jalan ceritanya pun sesuai namun seperti berbeda scene saja. Bagi kalian yang memang sudah tahu, memang buku ini sudah terbit di tahun-tahun sebelumnya. Dimana cover ini merupakan cover hasil cetak ulang.

Kesan saya membaca cerita Imaji Terindah itu, ngenes. Tapi, endingnya bikin saya kebingungan dengan keahlian Kei ini. Seperti apa sih kemampuannya ini? Saya membayangkan Kei ini pengendali mimpi, benar enggak? Hehe.


Imaji Terindah



3. Fiksi Tentang Gunung Padang



Judul : Firegate || Penulis : Rizki Ridyasmara || Halaman : 258 || Cetakan 1 : Agustus 2016 || Versi : Buku Fisik || Bahasa : Indonesia || Penerbit : Grasindo || ISBN : 978.602.375.616.2



Awal membaca buku ini, ketika masih mencapai bab-bab awal, saya takjub. Karena ada banyak sejarah yang dibahas, terkait Gunung Padang. Kemudian sejarah awal yang berkaitan dengan piramida. Serta pengenalan tokoh-tokoh serta profesi mereka yang nantinya akan mempertemukan mereka di satu tempat yaitu situs Gunung Padang.


Imaji Terindah


Konon, kemunculan novel ini pas banget dengan berita tentang Gunung Padang yang mulai naik daun. Gunung Padang sendiri terletak di Cianjur, dimana memang menyimpan banyak misteri serta mitos tersendiri. Dimana tempat ini kemudian menjadi sorotan publik.

Dalam buku ini, berkisah tentang beberapa arkeolog yang berada di kubu fakta, dimana kalau tidak ada data sama juga bohong. Kemudian bertemu dengan wartawan dan dukun, dimana keduanya ini percaya bahwa hal yang mistis itu ada. Dunia ghoib bukan sekadar isapan jempol. Keduanya saling mempertahankan pendapat, hingga kemudian kematian demi kematian tragis terjadi di sekitar gunung padang.

Sesungguhnya saya mulai mengernyitkan dahi ketika mencapai bab pertengahan dan seterusnya sampai ke akhir. Karena fakta-fakta tentang Gunung Padang, seperti sekadar tempelan, tapi tidak menjadi fokus utama. Justru Badurakh yang melanjutkan kisahnya sebagai sosok di balik misteri Gunung Padang.

Seperti mitos lainnya yang selalu diceritakan turun temurun, tentang penunggu gunung yang sering tak tampak. Sampai etika-etika yang tidak boleh dilanggar ketika memasuki tempat keramat di satu sisi gunung. Seperti itulah, apa yang dimuat dalam cerita di buku ini.




Overall, masih ada beberapa buku lainnya yang belum saya tulis di sini. Meski memang untuk Mini Review kali ini, saya tidak mengisahkan secara jelas seperti apa sih jalan ceritanya. Karena bisa dicari blurbnya di Goodreads, hehe. So far, dari 3 buku di atas, yang menjadi favorit saya cuma satu : The Giving Tree.



Keep Calm and Happy Reading!


1 comment:

  1. The Giving Tree
    kerennnnnn..
    aku sukaaa
    ilustrasinya dapat!

    ReplyDelete

Terima kasih sudah meninggalkan komentar. Mohon gunakan kalimat yang sopan. Link hidup akan otomatis terhapus.